You are currently browsing the category archive for the ‘Kue tradisional’ category.

kue ini disebut kembang goyang, ada juga yang menyebut matari. termasuk jajanan klasik alias jadul yang sudah jarang ditemui.

kembang goyang

Jadah pada umumnya putih, tapi kali ini dikreasikan ibu saya dengan sentuhan gula merah, sehingga rasanya manis legit.
komposisinya adalah beras ketan, gula merah, kelapa parut dan sedikit garam.
Jadah aka tetel ini mempunyai filosofi sendiri dalam tradisi jawa sesuai dengan namanya.

jadah

Bubur merah

Bubur yang terbuat dari beras ketan dan gula merah dan saus santan,
biasanya untuk acara syukuran2 di jawa, tapi ditambahai sedikit bubur putih diatasnya. jadinya bubu merah putih.
Bubur merah putih sendiri punya filosofi yang unik.

Kue2 ini dibikin pas acara “megengan” menyambut bulan puasa. Ada Apem selong pandan, dadar gulung dan kue lumpur labu kuning.
Ini pertama kali bikin apem selong, sepertinya perlu di improve citarasanya meskipun bentuknya sudah meyakinkan.
Kue lumpurnya sudah cukup legit, i love it……

Karena lagi booming rainbow cake, penasaran bikin. lagi ada stock kelapa dan tepung beras jadinya bikin lapis beras aja dech tapi dibikin warna-warni seperti pelangi.

trala..la…la….ini dia penampakannya :

Orang surabaya bilang Ote-ote atau umumnya disebut bakwan sayur.
Termasuk cemilan favorit di sore ato pagi hari pendamping minum teh apalagi dimakan sama sambal petis atau sama cabe rawit saja.

Bikinnya mudah, dengan bumbu yang sederhana (bawang putih+garam+merica+kaldu bubuk,bila suka). saya biasanya bikin agak banyak tapi digoreng sebagian, sisanya masuk kulkas, digoreng pas mau disajikan saja, karena sangat enak kalo masih hangat.
Sengaja nggak dicetak pakai sendok sayur, langsung goreng saja biar tipis2 dan renyah.

Isinya wortel dan kecambah kacang hijau, banyakin sayurnya supaya renyah dan nggak terlalu banyak kolesterolnya.

Ini salah satu kue tradisional kesukaanku, setelah putu ayu ini adalah kue kedua yg berhasil aku takhlukkan. terinspirasi dari kue yg pernah dipesan oleh kakak iparku, coba googling resep try and error sampai menemukan takaran yg pas dan akhirnya menjadi andalan jualanku yang paling laku selain putu ayu.

Trala…la..la…..ini dia resepnya :

Kue lapis beras

Bahan :
Tepung Beras 300 gr
Tepung kanji/tapioka 100 gr
Gula pasir 200 gr
Santan matang 1000 ml
Pasta pandan secukupnya

Cara :
# Campur semua bahan jadi satu,kecuali pasta pandan, Hingga tak ada yang bergumpal
# saring adonan, bagi menjadi dua bagian, satu beri pasta pandan/sesuai selera
# Panaskan kukusan, siapkan Loyang yang dialas plastik dan dioles minyak.
# tuang lapisan putih kukus 5 menit, kemudian lapisan hijau kukus 5 menit,
# lakukan berselang seling hingga adonan habis, kukus 20 menit untuk lapisan terakhir.

untuk aroma yang lebih wangi, tambahkan daun pandan saat merebus santan, atau gunakan air daun suji untuk pewarna hijau alami.
tambahkan sedikit garam untuk citarasa yang sedikit gurih.

Selamat mencoba

judulnya “Martabak manis muiini” karena dicetak kecil2 nan imut2. pake cetakan kue apem/kue lumpur sehingga bentuknya muiini.
Kue ini termasuk paling sering dibikin karena cepat, praktis dan termasuk favoritku apalagi pake filling jagung keju hemmmm yummmy…., dulu sebelum bisa bikin sendiri termasuk jajanan yg sering dibeli.
Menggunakan resep Martabak manisnya bogasari.

ini ceritanya janjiin temenku Odji yg habis lairan minta dibawain onde2 kalo mau kerumahnya, nach kebetulan stock kacang hijau dirumah lagi buanyak, hasil panen :-).
eh….ternyata bukan hanya si odji aja yang suka, azzam anaknya dan ibunya juga suka.
Bikinnya dibantuin si kecil sambil tanya sepanjang waktu “bunda bikin apa? ” ku jawab “onde2”, “haaa….ende-ende” katanya. ketawa aja bikinnya untung nggak jadi onde2 ketawa 🙂 .
tidak lupa danish juga ikut terjun bantuin bulet2 in tepungnya sambil membanggakan diri “Danish khan pinter bantuin bunda bikin kue ”
maunya agak pagi main ketempat odji jadinya siang bolong baru berangkat

For Order

Menerima pesanan cake, Birthday cake, wedding cake, cup cake, brownies dll, harga akan menyesuaikan dengan budget anda.
Kami melayani pemesanan untuk daerah sepanjang-sidoarjo dan surabaya barat.
Untuk pemesanan silahkan hubungi 08126120165 / 28f088b8
Kami akan berusaha mewujudkan cake impian anda

My inspiration

Share this blog

Facebook Twitter More...

Tanggalan

June 2017
M T W T F S S
« Apr    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

NCCJTIW